あさりの酒蒸しを作る要領で、簡単に塩焼きそばが作れます。あさりのうま味を丸ごと召し上がれ!
★材料
(3人分)
焼きそば
3パック
あさり
300g
新玉ねぎ
1/2個
人参
5㎝
長ネギ
5㎝
ウェイパー
小さじ2
酒
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
必要であれば、あさりの砂抜きをする(時間外)
2.
新玉ねぎ、人参は細切りにし、長ネギは斜め切りにする。
3.
フライパンにごま油を入れ、中火にかける。
人参、新玉ねぎ、あさりの順に炒める。
4.
あさりを入れたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
塩、胡椒で軽く味をつける。
5.
焼きそばの麺は電子レンジにかける
6.
あさりの殻が開いたら麺と長ネギを入れ、ウェイパーで味付けたら完成。
麺を入れる前に酒蒸しにすることで麺全体に旨味を絡めます。
水分が足りないようでしたら、水を足してください。
塩焼きそばが大好きな息子。旬の食材を食べて欲しくてあさりと新玉ねぎの組み合わせで作ったら大好評!「ママ美味しい!」を頂きました♪