えびとスナップえんどうのリゾット

えびとスナップえんどうのリゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

色鮮やかなえびと、スナップえんどう。
春らしいリゾットです。
ごはんから作るので失敗なし!

★材料

(2人分)

  • むきえび

    80g

  • スナップえんどう

    6本

  • 麦ごはん

    200g

  • バター

    20g

  • 50cc

  • 小さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スナップえんどうの筋を取る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、むきえびとスナップえんどうを炒める。

  3. 3.

    水と麦ごはんを入れてほぐしたら、塩、パルメザンチーズを加えて水気を飛ばす。

  4. 4.

    器に盛り付け、黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

麦は白米1合に対して大さじ2杯入れています。
食感が良くなり、通常より少しのごはんの量でも満足感が増します。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表