いかの中華風五目煮込み

いかの中華風五目煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いかと厚揚げをオイスターソースで煮込んだ中華おかず。
こっくりとした味付けでごはんも進みます!

★材料

(2人分)

  • いか

    1/2杯(150g)

  • 厚揚げ

    1/2枚(75g)

  • 玉ねぎ

    1/2玉(100g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • きくらげ(乾燥)

    5g

  • いんげん

    4本

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • (B)だし汁

    200cc

  • (B)オイスターソース

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかは胴の部分は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける。
    厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りに、にんじんは短冊切りに、いんげんは半分に切る。
    きくらげは水で戻し、小さめに切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、いかを炒める。
    火が通ってきたら玉ねぎ、にんじんを入れる。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、厚揚げ、きくらげ、(B)を入れる。

  4. 4.

    全体に火が通ったらいんげんを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

きくらげがない時はしめじなどでもOK。
いろんなお野菜を入れても美味しいですね!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表