いかと厚揚げをオイスターソースで煮込んだ中華おかず。
こっくりとした味付けでごはんも進みます!
★材料
(2人分)
いか
1/2杯(150g)
厚揚げ
1/2枚(75g)
玉ねぎ
1/2玉(100g)
にんじん
1/3本(50g)
きくらげ(乾燥)
5g
いんげん
4本
(A)油
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2片
(B)だし汁
200cc
(B)オイスターソース
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いかは胴の部分は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける。
厚揚げは5mm幅に切る。
玉ねぎは乱切りに、にんじんは短冊切りに、いんげんは半分に切る。
きくらげは水で戻し、小さめに切る。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、いかを炒める。
火が通ってきたら玉ねぎ、にんじんを入れる。
3.
しんなりとしてきたら、厚揚げ、きくらげ、(B)を入れる。
4.
全体に火が通ったらいんげんを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きくらげがない時はしめじなどでもOK。
いろんなお野菜を入れても美味しいですね!