マヨネーズなしのポテトサラダ

マヨネーズなしのポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

マヨネーズ和えのポテトサラダはカロリーも高いのでたくさん食べるのは控えてしまいますよね。
マヨネーズなしでおつまみにもぴったりのサラダです!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(大)

    2個(300g)

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • にんにく(すりおろし)

    1/2かけ

  • 豆乳

    50cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    20g

  • 黒こしょう

    少々

  • レタス

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を向き、8mm幅くらいのいちょう切りにする。
    きゅうりは輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にじゃがいもと、にんにく(すりおろし)、水をじゃが芋の高さの半分位まで入れて蓋をして火にかける。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなってきたら、蓋を開けてマッシャーでつぶす。
    塩・こしょうをし、豆乳を加えて弱火にかけ、じゃがいもがホクホクになるまで水分を飛ばす。

  4. 4.

    ボウルにあけて、冷蔵庫で冷やす。
    パルメザンチーズをおろす。

  5. 5.

    じゃがいもが冷えたら、きゅうりとパルメザンチーズの半量を和える。
    器にレタスをのせてポテトサラダを盛り付け、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

(2)で水を入れ過ぎないで蒸し焼き程度にするのがポイントです。
ただ・・・焦がさないように注意してください!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表