マヨネーズ和えのポテトサラダはカロリーも高いのでたくさん食べるのは控えてしまいますよね。
マヨネーズなしでおつまみにもぴったりのサラダです!
★材料
(4人分)
じゃがいも(大)
2個(300g)
きゅうり
1/2本(50g)
にんにく(すりおろし)
1/2かけ
豆乳
50cc
塩・こしょう
少々
パルメザンチーズ
20g
黒こしょう
少々
レタス
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮を向き、8mm幅くらいのいちょう切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
2.
鍋にじゃがいもと、にんにく(すりおろし)、水をじゃが芋の高さの半分位まで入れて蓋をして火にかける。
3.
じゃがいもが柔らかくなってきたら、蓋を開けてマッシャーでつぶす。
塩・こしょうをし、豆乳を加えて弱火にかけ、じゃがいもがホクホクになるまで水分を飛ばす。
4.
ボウルにあけて、冷蔵庫で冷やす。
パルメザンチーズをおろす。
5.
じゃがいもが冷えたら、きゅうりとパルメザンチーズの半量を和える。
器にレタスをのせてポテトサラダを盛り付け、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
(2)で水を入れ過ぎないで蒸し焼き程度にするのがポイントです。
ただ・・・焦がさないように注意してください!