【缶詰レシピ】きゃべつとツナの春雨炒め 

よろこば

【缶詰レシピ】きゃべつとツナの春雨炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

【缶詰レシピ】
一皿でおなかいっぱいになれるちゃちゃっと炒めものレシピ。
ツナの油は炒め油として使ってしまいます!

★材料

(2人分)

  • きゃべつ

    2枚

  • にんじん

    1/5本

  • しいたけ

    2枚

  • 春雨

    20g

  • たまご

    1個

  • ツナ缶

    1缶

  • ナンプラー

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゃべつ、にんじんを短冊切りにする。
    しいたけを薄切りにする。

  2. 2.

    春雨をゆで、たまごをときほぐす。
    ツナ缶の油を切る。
    (油は炒めるのに使うので残しておく。)

  3. 3.

    フライパンにツナ缶の油(小さじ1)を入れて火にかけ、たまごを炒め、皿にあける。

  4. 4.

    そのままのフライパンでツナ缶の油(小さじ1)を入れにんじん、椎茸きゃべつの順に炒める。
    火が通ったら、春雨、ツナ、たまごを入れる。
    ナンプラーを入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーがない人は醤油でもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ツナの油は炒め油として使ってしまいます!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。