【チアシード】チアベリージャム

【チアシード】チアベリージャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

【ローフード】【スーパーフード】【チアシード】米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。

★材料

(5人以上分)

  • チアシード

    大さじ2

  • 100㏄

  • ミックスベリー

    100g 

  • アガベシロップ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    今回はブルーベリー、ラズベリー、いちごを使用しています。
    どれか1種類でももちろんOK。

  2. 2.

    チアシードと水はボウルに入れてかき混ぜ、30分以上置いておく。

  3. 3.

    ベリーはミキサーにかけるか、フォークの背などでつぶす。

  4. 4.

    (1)に(2)とアガベシロップ、レモン汁を混ぜあわせる。
    (アガベシロップははちみつやオリゴ糖などでも代用OK!)
    (加熱していないので、日持ちはあまりしません。作り方は簡単なので、こまめに作るようにしましょう。)

  5. 5.

    写真のフレンチトーストはライスミルクで作ったものです。

    レシピはコチラ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851689

★ワンポイントアドバイス

■チアシードはごくごく小さな粒ですが8~10倍の水に浸水させると膨らんでジェル状になります。このジェル状の成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維。少量で満腹感が得られ、栄養価が高いことからダイエットや美容に良いと注目されています。その他オメガ3系脂肪酸であるαリノレン酸や、カルシウムなども豊富です。
■季節のフルーツなどビタミン豊富なフルーツでアレンジしてください!

★よろこばレシピ エピソード

チアシードのプルプル・プチプチ食感がまるでジャムのよう!
加熱もせず、混ぜるだけなのでとっても簡単です。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表