オレンジバスケットinブランマンジェ♪

オレンジバスケットinブランマンジェ♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

オレンジで作ったバスケットの中に
ブランマンジェを入れて見ました〜♪

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    170g

  • 生クリーム

    110g

  • 蜂蜜

    30g

  • ゼラチン

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆オレンジバスケットの作り方

    ①オレンジは皮をキレイに洗い
    横半分に切る

  2. 2.

    ②安定させる為底も平らになるよう
    少し切り皮に穴を開けないように
    果肉を取り出す

  3. 3.

    ③切り口から5mm位の所を
    包丁で左右から中央まで切り
    左右の持ち手になる皮を
    リボンで結ぶ

  4. 4.

    ☆ブランマンジェの作り方

    ①牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰
    させ生クリームを加える

  5. 5.

    ②ふやかしておいたゼラチンの水を
    軽くしぼり①に入れ完全に溶かす

  6. 6.

    ③①を濾してボウルに入れ
    氷水に当てながら冷やし
    少しトロミがついたら好みの
    器に入れて冷蔵庫で冷やす
    上に好みのフルーツなどを
    飾る

★ワンポイントアドバイス

☆ブランマンジェの材料でゼラチン3gと
なっていますがオレンジの酸で
固まりにくいかもしれないので
ゼラチンの量を増やした方が
いいかもしれません

☆オレンジバスケットの中に
フルーツなどを盛ればおもてなし
にもいいです〜♪

neneさん

neneさん

お菓子作り初心者ですが本などを参考にしてお菓子作りを楽しんでいます♪ 写真を撮ったり雑貨を集めるのも好きです! よろしくお願いします