ドーム型のオレンジゼリーは
見た目も可愛いくおもてなしにも
いいです〜♪
★材料
(4人分)
オレンジ
2個
お好みのジュース
400cc
砂糖
ジュースによりお好みで調節
ゼラチン
6g〜
★作り方
(15~30分)
1.
直径12〜15cmのボウルを
用意し表面を水で濡らして
おく
2.
オレンジの皮をむき白い皮
部分も取る
横に厚さ2〜3mm位に
スライスする
3.
ボウルの底の中心に一枚置き
バランスよくボウルの周りに
貼り付けていきボウルの上に
はみ出た部分はカットし
一度冷蔵庫で2〜3時間
しっかり固める
4.
鍋にジュース・砂糖を入れ
沸かし戻したゼラチンを
入れて溶かしボウルにうつす
氷水で混ぜながら冷やす
5.
冷えたら4を3のボウルに流し
冷蔵庫でしっかり冷やし
固める
固まったらお皿にひっくり返してミントなどを飾って
出来上がり〜♪
☆材料でゼラチン6g〜になって
いますがこのゼリーを作った時
6gでは固まりが悪かったので
全部で何g使ったか覚えていませんが
ゼラチンを増量して作りました♪