キャラメルで大学芋♪

キャラメルで大学芋♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ミルクキャラメルで大学芋作ってみました♪
熱々のお芋にとろ〜りキャラメル〜♪

★材料

(3人分)

  • さつま芋

    300g(大なら1本、中なら2本位)

  • ミルクキャラメル

    12粒

  • 牛乳

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

  • ラム酒

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋を大きめに乱切りし
    10分位水に浸し灰汁を抜く

  2. 2.

    さつま芋を茹でるかレンジで串が通る位
    柔らかくし油をひいたフライパンで
    こんがり焦げ目がつく位揚げ焼きする
    もちろん油で揚げてもokです

  3. 3.

    キャラメルを4等分に切り耐熱容器入れ
    牛乳・バター・ラム酒を加えラップをして
    2分加熱しよくかき混ぜダマがあれば
    更に20秒加熱し完全に溶かす

  4. 4.

    キャラメルソースが熱いうちに焼き立ての
    さつま芋を加え全体に絡めて出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

材料のラム酒を牛乳(小さじ1)に
変えてもOKです

neneさん

neneさん

お菓子作り初心者ですが本などを参考にしてお菓子作りを楽しんでいます♪ 写真を撮ったり雑貨を集めるのも好きです! よろしくお願いします