ミルクキャラメルで大学芋作ってみました♪
熱々のお芋にとろ〜りキャラメル〜♪
★材料
(3人分)
さつま芋
300g(大なら1本、中なら2本位)
ミルクキャラメル
12粒
牛乳
大さじ1
バター
小さじ1
ラム酒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を大きめに乱切りし
10分位水に浸し灰汁を抜く
2.
さつま芋を茹でるかレンジで串が通る位
柔らかくし油をひいたフライパンで
こんがり焦げ目がつく位揚げ焼きする
もちろん油で揚げてもokです
3.
キャラメルを4等分に切り耐熱容器入れ
牛乳・バター・ラム酒を加えラップをして
2分加熱しよくかき混ぜダマがあれば
更に20秒加熱し完全に溶かす
4.
キャラメルソースが熱いうちに焼き立ての
さつま芋を加え全体に絡めて出来上がり〜♪
材料のラム酒を牛乳(小さじ1)に
変えてもOKです