オレンジジュースを使って作った
カスタードクリームにでこぽんの甘酸っぱさが
さわやかで美味しいです〜♪
★材料
(4人分)
100%オレンジジュース
250cc
卵黄
2個分
砂糖
85g
薄力粉
25g
生クリーム
100cc
飾り,中身用オレンジ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵黄・砂糖を入れすり混ぜ
少量のオレンジジュースを入れる
2.
ふるった薄力粉を合わせ沸騰直前まで
温めたオレンジジュースを
少しずつ加えていく
再びお鍋に移し火にかける
3.
絶えず混ぜながらフツフツするまで炊く
炊き上がったらバットにあけラップを
かけて冷ます
4.
生クリームを8分立てに泡だて冷めた
オレンジカスタードと合わせる
タルト型に流す
切ったでこぽんを飾り出来上がり〜♪
タルト型の下にスポンジを敷く→
オレンジカスタード→でこぽん→飾り用の
でこぽんの順でタルトを作りました〜♪
タルトにスポンジを敷くと
オレンジカスタードが余ってしまいますが
パンにつけて食べたら美味しかったです♪