オレンジカスタードのでこぽんタルト♪

オレンジカスタードのでこぽんタルト♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

オレンジジュースを使って作った
カスタードクリームにでこぽんの甘酸っぱさが
さわやかで美味しいです〜♪

★材料

(4人分)

  • 100%オレンジジュース

    250cc

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    85g

  • 薄力粉

    25g

  • 生クリーム

    100cc

  • 飾り,中身用オレンジ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵黄・砂糖を入れすり混ぜ
    少量のオレンジジュースを入れる

  2. 2.

    ふるった薄力粉を合わせ沸騰直前まで
    温めたオレンジジュースを
    少しずつ加えていく
    再びお鍋に移し火にかける

  3. 3.

    絶えず混ぜながらフツフツするまで炊く
    炊き上がったらバットにあけラップを
    かけて冷ます

  4. 4.

    生クリームを8分立てに泡だて冷めた
    オレンジカスタードと合わせる
    タルト型に流す
    切ったでこぽんを飾り出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

タルト型の下にスポンジを敷く→
オレンジカスタード→でこぽん→飾り用の
でこぽんの順でタルトを作りました〜♪

タルトにスポンジを敷くと
オレンジカスタードが余ってしまいますが
パンにつけて食べたら美味しかったです♪

neneさん

neneさん

お菓子作り初心者ですが本などを参考にしてお菓子作りを楽しんでいます♪ 写真を撮ったり雑貨を集めるのも好きです! よろしくお願いします