自家製テンペ レシピあり

自家製テンペ
  1. おいしそう!

茹でた大豆とテンペ菌を混ぜて温かいところで48時間。 白く固まったら完成です。 テンペ菌は市販のものを使ってます。 いつも買うのは こちら のサンプル品。 美味しい大豆を使うとテンペも美味しくなりますよ。 乾燥大豆100gを一晩水で戻して 4倍の水+お酢少しとともに鍋に入れ 40分ほど煮てざる上げします。 暑いうちに薄皮を剥いて、テンペ菌1gを加え混ぜます。 ビニール袋に入れてトレーにのせ、薄い長......

みすずさん

みすずさん

お砂糖みりんなしレシピをブログとYouTubeでご紹介しています 日々のつぶやきは Twitterへ。Instagram、TikTokもやってます