レシピブログ
茹でた大豆とテンペ菌を混ぜて温かいところで48時間。 白く固まったら完成です。 テンペ菌は市販のものを使ってます。 いつも買うのは こちら のサンプル品。 美味しい大豆を使うとテンペも美味しくなりますよ。 乾燥大豆100gを一晩水で戻して 4倍の水+お酢少しとともに鍋に入れ 40分ほど煮てざる上げします。 暑いうちに薄皮を剥いて、テンペ菌1gを加え混ぜます。 ビニール袋に入れてトレーにのせ、薄い長......
自家製BBQソースのT...
自家製かんたん塩麹入り...
自家製でも十分旨い "...
混ぜるだけ!簡単!自家...
【日本ギフト大賞受賞】敬老ギフトにピッタリ!可愛...
信州の味詰め合せ♪本格手打ちそば・おやき・おこわ...
\限定・大人気/野菜たっぷり 辛口!夏野菜カレー...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ