ほうれん草の白和えを極力シンプルな味付けで作りました。
★材料
(4人分)
絹豆腐
1丁
ほうれん草
半束
煎った胡桃
一握り
塩
適量
砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
絹豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを置いてしっかりと水切りをする。
2.
ほうれん草は硬めに茹で、水を切ってから食べやすい長さに刻む。
3.
胡桃は煎ってから細かく刻んでおく。
4.
①、②、③と砂糖/塩をボウルで一気に混ぜ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
豆腐とほうれん草の水切りはしっかりめに!砂糖と塩はひとつまみから始め、味見をしながらお好みの量を加えて下さい。