サツマイモとリンゴのパン

サツマイモとリンゴのパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フワフワの甘いパンに、優しい甘さのサツマイモとリンゴのシナモン煮を混ぜ込んだ、体に優しいパンです🎵

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    240g

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    30g

  • バター

    30g

  • 4g

  • 牛乳

    200ml

  • ドライイースト

    5g

  • サツマイモ

    小さめ2本

  • リンゴ

    1本

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに材料全部入れて一次発酵。

  2. 2.

    生地が完成する間に、サツマイモとリンゴの甘煮を作る。
    サツマイモとリンゴをイチョウ切りにし、鍋にヒタヒタの水を入れ、沸騰したら砂糖を60g入れ、サツマイモとリンゴが透明になるまで煮込む。
    火を止めてシナモンシュガーをまぶしておく。

  3. 3.

    生地が出来たら12等分に丸めて15分ベンチタイム。濡れ布巾をかけておく。

  4. 4.

    12等分した生地を綿棒でのばし、はじからクルクル巻いていく。

  5. 5.

    パウンドケーキ型に分量外のバターを塗る。

  6. 6.

    型に3個づつ入れ、2次発酵15分。

  7. 7.

    190℃に余熱したオーブンに入れ、約20分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンのクセがあるので、加減を見ながら調整してくださいね^ - ^

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!