フワフワの甘いパンに、優しい甘さのサツマイモとリンゴのシナモン煮を混ぜ込んだ、体に優しいパンです🎵
★材料
(5人以上分)
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
30g
バター
30g
塩
4g
牛乳
200ml
ドライイースト
5g
サツマイモ
小さめ2本
リンゴ
1本
シナモンシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに材料全部入れて一次発酵。
2.
生地が完成する間に、サツマイモとリンゴの甘煮を作る。
サツマイモとリンゴをイチョウ切りにし、鍋にヒタヒタの水を入れ、沸騰したら砂糖を60g入れ、サツマイモとリンゴが透明になるまで煮込む。
火を止めてシナモンシュガーをまぶしておく。
3.
生地が出来たら12等分に丸めて15分ベンチタイム。濡れ布巾をかけておく。
4.
12等分した生地を綿棒でのばし、はじからクルクル巻いていく。
5.
パウンドケーキ型に分量外のバターを塗る。
6.
型に3個づつ入れ、2次発酵15分。
7.
190℃に余熱したオーブンに入れ、約20分焼いて出来上がり。
オーブンのクセがあるので、加減を見ながら調整してくださいね^ - ^