ブルーベリー&クリームチーズのベストマッチな組み合わせなフワフワちぎりパン♩
お土産にも喜ばれます(^_^;)
★材料
(5人以上分)
強力粉
280g
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯(35℃前後)
180cc
バター(食塩不使用)
20g
粉糖
適量
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに、強力粉➡︎塩➡︎砂糖➡︎ぬるま湯を入れる。
最後にドライイーストを入れて指で溶かす。
2.
生地がひとまとまりになったらボールから出し、生地に張りが出るまで上から下に押しながらこねること5分。
3.
生地ができたらボールに戻してラップをし、1時間の一次発酵。
4.
一次発酵後、綿棒で縦20㎝✖️横40㎝の長方形に伸ばし、端を残してブルーベリージャムを塗り、細かいサイコロじょにしたクリームチーズを載せ、生地を綴じる。
5.
綴じ目を下にし、糸を使って8等分に切り分け、丸型に敷き詰める。
6.
ラップをして1時間くらい2次発酵
7.
200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!
8.
仕上げに、クリームチーズ適量をホイッパーで混ぜた物に粉糖、水少々を混ぜた物でアイシング。
糸を使って切り分けることで、切り目がきれいになります。