ヨーグルト酵母でさらに女性に人気のリュスティックを作ってみました♩
おかずパンとしても!
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
塩
4g
砂糖
6g
ヨーグルト酵母
125g
水
150g
無塩バター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
水を加えてまぜ、ひとまとめにする。
2.
強力粉、塩、砂糖をボウルに入れ、酵母を6〜7個にちぎってのせる。
3.
生地を台の上に出して約10分こね、ひとまとめにしてボウルに戻す。
4.
ラップをし、3〜4時間発酵
春、秋…約6時間
冬…7〜8時間
5.
丸め直し、15〜20分
6.
丸め直し、とじ目を下にしてパンマットの上に置く。
7.
手で押してひとまわりの大きさになるくらいに広げ、カードで手前半分を切り開く。
8.
カードで6等分し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
9.
最終発酵 30℃で45分
10.
表面に手で上新粉をつけてクープを入れ、細かく切ったバターを乗せる。
11.
210℃で23分焼いて出来上がり。
発酵に時間がかかりますが、
発酵の目安は、最初の丸めた状態から1.5倍の大きさになるのが目安です。