夏のキャンプに簡単&美味なピザが作りたくて
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
塩
ひとつまみ
砂糖
5g
イースト
3g
ぬるま湯
140cc
オリーブオイル
大1
オリーブオイル
適宜(トッピング用)
生ハム
6枚
ベビーリーフ
適量
粉チーズ
適量
シーザーサラダドレッシング
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、ぬるま湯をイーストめがけて流し入れる。
2.
生地をある程度捏ねたら真ん中ぬくぼみを作り、塩、オリーブオイルを入れて捏ね、滑らかになるまで台に出して捏ねる。
3.
ボウルに生地を戻し、ラップをして約30分1次発酵。
4.
台に打ち粉をし、綿棒で直径約20センチに伸ばす。
5.
クッキングシートを敷いたフライパンで片面約4分。
全体的に茶色く焼けたらお皿に出す。
6.
ピザ生地に刷毛でオリーブオイルを塗っておく。
7.
ベビーリーフ、生ハムをランダムに並べ、シーザーサラダドレッシングをふりかけ、仕上げに粉チーズをかければ完成です!
フライパンで焼く時は、なるべく生地を薄く伸ばすと生焼けにならないです^_^