オリーブオイルのチャバタ

オリーブオイルのチャバタ
  1. おいしそう!

料理紹介

カジュアルなシンプルパンで、お食事パンにぴったり!
バターを使わず、オリーブオイルで体に優しいパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 中力粉

    300g

  • 4g

  • ドライイースト

    5g

  • 砂糖

    5g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 170ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料すべてパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて約2時間一時発酵をとる。

  2. 2.

    一時発酵後、打ち粉をした台の上に生地を取り出してまとめ、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを20分とる。

  3. 3.

    休ませた生地を綿棒で20×30㎝に大きく伸ばし、包丁で横半分にカットしてから縦に5等分して10個にし、そのままの形で包丁等で数本クーペし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、かたくしぼったふきんをかけて30度前後のあたたかい場所で40〜50分2次発酵させる。

  4. 4.

    2倍程度に膨らんだら霧を吹き、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、すぐにケーキクーラーなどにのせてさます。

★ワンポイントアドバイス

すぐに乾燥するので、手早く形作りをして下さいね♪

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!