白神こだま酵母で作る全粒粉入りクロワッサン🎵

白神こだま酵母で作る全粒粉入りクロワッサン🎵
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れる白神こだま酵母で甘みを引き出し、アーモンドプードルでリッチ&全粒粉でサクサクした贅沢なクロワッサンです^_^

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    25g

  • アーモンドプードル

    25g

  • 全粒粉

    50g

  • 3g

  • 白神こだま酵母

    6g

  • 砂糖

    20g

  • 無塩バター

    30g

  • 卵黄

    1個

  • ぬるま湯

    130ml

  • 無塩バター(折り込み用)

    170g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしておく。

  2. 2.

    折り込み用バターはあらかじめポリ袋に入れて15㎝✖️15㎝くらいに伸ばし、冷蔵庫でよく冷やしておく。

  3. 3.

    パンケースに、ぬるま湯に溶かした白神こだま酵母→卵黄→粉→塩、砂糖の順に入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れ、一次発酵。

  4. 4.

    一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くまとめてポリ袋にいれ、30分冷やす(生地があたたかいと包み込むバターが溶けてしまうため、冷蔵庫で低温発酵させる。)

  5. 5.

    生地を25㎝✖️25㎝くらいに伸ばす。

  6. 6.

    折り込み用バターを生地の中央にのせる。

  7. 7.

    四方から生地をたたんでバターを包み込む。

  8. 8.

    バターを折り込んだ生地を綿棒で縦に伸ばす。

  9. 9.

    20✖️60㎝になるまで綿棒で伸ばす。

  10. 10.

    伸ばした生地を三つ折りにする。

  11. 11.

    ラップで包んで冷蔵庫で15分やすませる。

  12. 12.

    折り目が左右にくるようにおき、綿棒で縦に20✖️60㎝に伸ばし、また三つ折りにして冷蔵庫で15分やすませる。この作業を3回繰り返す。

  13. 13.

    冷やした生地を35✖️40㎝に伸ばす。

  14. 14.

    端をきりおとして形を整える。

  15. 15.

    生地を横半分に切る。

  16. 16.

    片側で底辺10㎝の三角形を7個作る。

  17. 17.

    底辺の真ん中に切り込みを入れる。

  18. 18.

    切り込みを左右に開くようにして巻き始める。

  19. 19.

    そのまま押すように最後まで巻いていく。

  20. 20.

    オーブンシートを敷いた天板に28度前後のあたたかい場所で30〜40分2次発酵させる。

  21. 21.

    2倍程度にふくらんだら、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

2次発酵次にバターが溶けてしまう心配がある場合は、冷凍庫に半日以上低温発酵させ、冷凍のまま焼くと失敗なしです。(特に室温が高い夏場にオススメです。)

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!