簡単に作れる白神こだま酵母で甘みを引き出し、アーモンドプードルでリッチ&全粒粉でサクサクした贅沢なクロワッサンです^_^
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
薄力粉
25g
アーモンドプードル
25g
全粒粉
50g
塩
3g
白神こだま酵母
6g
砂糖
20g
無塩バター
30g
卵黄
1個
ぬるま湯
130ml
無塩バター(折り込み用)
170g
★作り方
(1時間以上)
1.
白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしておく。
2.
折り込み用バターはあらかじめポリ袋に入れて15㎝✖️15㎝くらいに伸ばし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
3.
パンケースに、ぬるま湯に溶かした白神こだま酵母→卵黄→粉→塩、砂糖の順に入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れ、一次発酵。
4.
一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くまとめてポリ袋にいれ、30分冷やす(生地があたたかいと包み込むバターが溶けてしまうため、冷蔵庫で低温発酵させる。)
5.
生地を25㎝✖️25㎝くらいに伸ばす。
6.
折り込み用バターを生地の中央にのせる。
7.
四方から生地をたたんでバターを包み込む。
8.
バターを折り込んだ生地を綿棒で縦に伸ばす。
9.
20✖️60㎝になるまで綿棒で伸ばす。
10.
伸ばした生地を三つ折りにする。
11.
ラップで包んで冷蔵庫で15分やすませる。
12.
折り目が左右にくるようにおき、綿棒で縦に20✖️60㎝に伸ばし、また三つ折りにして冷蔵庫で15分やすませる。この作業を3回繰り返す。
13.
冷やした生地を35✖️40㎝に伸ばす。
14.
端をきりおとして形を整える。
15.
生地を横半分に切る。
16.
片側で底辺10㎝の三角形を7個作る。
17.
底辺の真ん中に切り込みを入れる。
18.
切り込みを左右に開くようにして巻き始める。
19.
そのまま押すように最後まで巻いていく。
20.
オーブンシートを敷いた天板に28度前後のあたたかい場所で30〜40分2次発酵させる。
21.
2倍程度にふくらんだら、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
2次発酵次にバターが溶けてしまう心配がある場合は、冷凍庫に半日以上低温発酵させ、冷凍のまま焼くと失敗なしです。(特に室温が高い夏場にオススメです。)