酒粕酵母でリュスティックパン

酒粕酵母でリュスティックパン
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製酒粕酵母を直に味わえる素朴なパン!
初心者向けです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    500g

  • 8g

  • 砂糖

    12g

  • 酒粕酵母

    250g

  • 300g

  • 無塩バター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バター以外のすべての材料をいれ、HBで天然酵母生地スタート。

  2. 2.

    HBから取り出し、丸めなおし15〜20分ベンチタイム。

  3. 3.

    丸め直し、とじ目を下にしてパンマットの下に置く。

  4. 4.

    手で押して一回り大きくなるくらい広げ、カードで手前半分を切り開く。

  5. 5.

    カードで6等分し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  6. 6.

    30℃で45分の最終発酵

  7. 7.

    表面に上新粉をつけてクープをいれ、細く切った無塩バターをのせる。

  8. 8.

    210℃で23分

★ワンポイントアドバイス

切るときに少し失敗しても焼き上がりは大成功!

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!