白神こだま酵母パンもいろいろ焼きますが、一番簡単な方法
⇒我が家のリーガル社のホームベーカリーは白神こだま酵母対応です
1・5斤のものを作りました♪すご~く久しぶりの白神こだま酵母のパンです
★材料
水(冬30℃)
240ml
強力粉(今回スーパーキング)
400g
砂糖(三温糖)
20g
バター入りマーガリン
20g
【とかしておく】
☆
白神こだま酵母ドライ
8g
ぬるま湯30℃~35℃(今回35℃)
30ml
★作り方
(1時間以上)
1.
秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産の(白神山地)から発見された野生の製パン用酵母です
2.
指定の分量のぬるま湯を、小さめの容器に入れ、①をふり入れます
3.
そのまま、5分おいてから、スプーンなどで、混ぜます⇒あまり良くない香りが、フルーティーな良い香りに♪
4.
ホームベーカリーに材料を加え、白神こだま酵母コースで焼きあげます(酵母は、最後に加えます)
★私は、白神こだま酵母のパンを作る際は、ステップなどに、ほんの少しの、蜂蜜を加えることが多いです(湯せんをし、5分おくこともあります)