あったまる肉出汁きいた食べ応えの有る粕汁ですよ〜
★材料
(4人分)
豚の挽肉
200g程
玉ねぎ
半個スライス
生姜すりおろし
小さじ1
塩
少々
酒粕
大さじ3程
白だし
大さじ1
醤油
キャップ1
鰹節パック
1袋
味噌
適量
水
4人以上の量
ブラックペッパー
山盛り
カイワレ
薬味用
★作り方
(15~30分)
1.
挽肉に塩少々・生姜を加え練っておきます。
2.
鍋に水・酒粕・鰹節パックを入れて沸かします。
3.
沸騰したら、白だし・醤油、玉ねぎ半個、挽肉をスプーンですくいお鍋に入れていきます。
4.
挽肉団子が煮えたら味噌をお好み量加えます。
5.
沸騰しない程度に火を入れたら完成です。
ブラックペッパーを山盛りかけてどうぞ。
肉団子と酒粕の相性はバッチリです
鰹節パックは取り出さず飲んじゃいます。
入れるタイミングは、味噌を加える時でもかまいません。
肉団子が旨い!