粉唐辛子を使用しますが、子供は無しで作れば大人と子供で同じメニューを楽しめます。
今回はつけ麺スタイルにしてみました。
★材料
(4人分)
ラーメン
4玉
豚挽肉
150g
もやし
1袋
塩、こしょう
各少量
甜麺醤
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ニンニク、生姜
各1片
刻み葱、煎りゴマ
各適量
卵
4個
★中華スープの素(ウェイパー)
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★練りごま
小さじ1
★すりゴマ
小さじ1
★粉唐辛子
小さじ1(大人だけ)
お湯
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。
2.
卵はあらかじめ半熟に茹でておく。
3.
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
4.
ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。
5.
茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。
★はラーメンスープ大人一人分の材料です。作るときは、それぞれのラーメン鉢に、上記の分量の材料を入れて下さい。