挽肉ともやしのピリ辛つけ麺

挽肉ともやしのピリ辛つけ麺
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    おいしそう!

料理紹介

粉唐辛子を使用しますが、子供は無しで作れば大人と子供で同じメニューを楽しめます。
今回はつけ麺スタイルにしてみました。

★材料

(4人分)

  • ラーメン

    4玉

  • 豚挽肉

    150g

  • もやし

    1袋

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 甜麺醤

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ニンニク、生姜

    各1片

  • 刻み葱、煎りゴマ

    各適量

  • 4個

  • ★中華スープの素(ウェイパー)

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★練りごま

    小さじ1

  • ★すりゴマ

    小さじ1

  • ★粉唐辛子

    小さじ1(大人だけ)

  • お湯

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。

  2. 2.

    卵はあらかじめ半熟に茹でておく。

  3. 3.

    鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。

  4. 4.

    ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。

  5. 5.

    茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。

★ワンポイントアドバイス

★はラーメンスープ大人一人分の材料です。作るときは、それぞれのラーメン鉢に、上記の分量の材料を入れて下さい。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪