ズッキーニのドルマ(挽肉入りの詰め物)

ズッキーニのドルマ(挽肉入りの詰め物)
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の美味しい野菜・ズッキーニを使った、トルコの代表的なお料理です。トマト味でさっぱり。ちょっと手間ですけれど美味しいので是非作ってみて下さい!
「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」という意味です。

★材料

  • ズッキーニ

    1㎏

  • 挽肉

    400g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • トマト

    1個

  • お米

    1/2カップ

  • パセリ

    適量

  • ディル

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    大さじ1

  • トマトペースト

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、油で軽く炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに1.の玉ねぎ・米・トマトのみじん切り・挽き肉・細かく刻んだパセリとディル・塩・コショウを入れてよく捏ねる。

  3. 3.

    ズッキーニは皮をむいて、端を切り落とし、小さなナイフで中身をくりぬく。大きなものだと二つに切る。

  4. 4.

    ズッキーニの中に、2.の挽き肉の具を詰めていく。

  5. 5.

    鍋に並べて、カップ2の水・バター・トマトペースト・塩・コショウをし、弱火で約40分、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    煮汁と共に皿に盛り付け、熱いうちにいただく。

★ワンポイントアドバイス

写真は、丸いズッキーニを使っています。もし手に入れば、丸いものの方がくり貫きやすいです。
トルコでは、おろしニンニク入りのヨーグルトをかけて食べるのが定番です。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/