夏の美味しい野菜・ズッキーニを使った、トルコの代表的なお料理です。トマト味でさっぱり。ちょっと手間ですけれど美味しいので是非作ってみて下さい!
「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」という意味です。
★材料
ズッキーニ
1㎏
挽肉
400g
玉ねぎ
大1個
トマト
1個
お米
1/2カップ
パセリ
適量
ディル
適量
塩・こしょう
適量
バター
大さじ1
トマトペースト
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、油で軽く炒めて、冷ましておく。
2.
ボウルに1.の玉ねぎ・米・トマトのみじん切り・挽き肉・細かく刻んだパセリとディル・塩・コショウを入れてよく捏ねる。
3.
ズッキーニは皮をむいて、端を切り落とし、小さなナイフで中身をくりぬく。大きなものだと二つに切る。
4.
ズッキーニの中に、2.の挽き肉の具を詰めていく。
5.
鍋に並べて、カップ2の水・バター・トマトペースト・塩・コショウをし、弱火で約40分、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
6.
煮汁と共に皿に盛り付け、熱いうちにいただく。
写真は、丸いズッキーニを使っています。もし手に入れば、丸いものの方がくり貫きやすいです。
トルコでは、おろしニンニク入りのヨーグルトをかけて食べるのが定番です。