なすとズッキーニのキーマカレー

なすとズッキーニのキーマカレー
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合することで、脂質&塩分を大幅にカットしています。料理の手間はさほど変わりません。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • なす(小)

    1個

  • ズッキーニ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト缶

    1/4缶

  • 50㏄

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • クミン

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • コリアンダー

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 粉唐辛子

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1 玉ねぎはみじんぎりに、なすとズッキーニは1.5cm角に切っておく

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める

  3. 3.

    2に火が通ったら、クミン・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・粉唐辛子を入れる

  4. 4.

    なす、ズッキーニを加えてさらに炒める

  5. 5.

    水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む

  6. 6.

    ケチャップを加えて味を調えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を一番最初にフライパンに入れると、そこから出る油でも炒められるのでオリーブオイルを削減できます

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!