市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合することで、脂質&塩分を大幅にカットしています。料理の手間はさほど変わりません。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
なす(小)
1個
ズッキーニ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1/4缶
水
50㏄
ヨーグルト
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
クミン
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1 玉ねぎはみじんぎりに、なすとズッキーニは1.5cm角に切っておく
2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
3.
2に火が通ったら、クミン・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・粉唐辛子を入れる
4.
なす、ズッキーニを加えてさらに炒める
5.
水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
6.
ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
豚ひき肉を一番最初にフライパンに入れると、そこから出る油でも炒められるのでオリーブオイルを削減できます