じゃがいもとベーコンのチーズ焼き

じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料4つのかんたんレシピ!
(上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていたものです。)
参考動画:https://m.youtube.com/watch?v=rbvUpac5EFE

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • とろけるチーズ(スライスチーズ)

    1枚

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、
    半分に切る。またその半分に切り、それを2cm角に切る。
    もう半分も同様に。

  2. 2.

    ベーコンは1cm幅に切り、
    玉ねぎはくし切りにする。

  3. 3.

    鍋にじゃがいもをいれ、
    水を加えて塩を加えて約10分茹でる。
    塩の量はしょっぱいと思う程度で。
    じゃがいもに竹串などを刺して、芯が柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンの香りがしたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの甘さが出るまで炒める。塩•コショウで味付けする。

  5. 5.

    ザルにあげたじゃがいもをグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたベーコンと玉ねぎをのせる。

  6. 6.

    最後にチーズをのせて、オーブンで6~7分やく。

★ワンポイントアドバイス

1人分の分量なので、お皿の大きさや食べたい量で分量は変えてください。
じゃがいもはしっかり茹でること!