材料4つのかんたんレシピ!
(上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていたものです。)
参考動画:https://m.youtube.com/watch?v=rbvUpac5EFE
★材料
(1人分)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
とろけるチーズ(スライスチーズ)
1枚
塩
適量
コショウ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、
半分に切る。またその半分に切り、それを2cm角に切る。
もう半分も同様に。
2.
ベーコンは1cm幅に切り、
玉ねぎはくし切りにする。
3.
鍋にじゃがいもをいれ、
水を加えて塩を加えて約10分茹でる。
塩の量はしょっぱいと思う程度で。
じゃがいもに竹串などを刺して、芯が柔らかくなったのを確認したら、ザルにあげておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。ベーコンの香りがしたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの甘さが出るまで炒める。塩•コショウで味付けする。
5.
ザルにあげたじゃがいもをグラタン皿に敷き詰め、その上に炒めたベーコンと玉ねぎをのせる。
6.
最後にチーズをのせて、オーブンで6~7分やく。
1人分の分量なので、お皿の大きさや食べたい量で分量は変えてください。
じゃがいもはしっかり茹でること!