すぐきと豚肉の炒めもの

すぐきと豚肉の炒めもの
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    おいしそう!

スグキナ(酸茎菜) 学名:Brassica rapa var. neosugukiアブラナ科の越年草京の伝統野菜のひとつ、すぐき漬の材料である。スグキという野菜はもともとは根より菜っ葉を楽しむものであったらしい。時代とともに徐々に根の方に重点がおかれるようになり、根を大きくするためスグキと大根を交配するようになったという。お正月が近づくとすぐき漬けが店頭に並ぶ。昨年も12月頃にBlogを書いたので......

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ