プロ仕様!オレキエッテ。耳たぶのパスタ。と、菜の花。orecchiette

プロ仕様!オレキエッテ。耳たぶのパスタ。と、菜の花。orecchiette
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    おいしそう!

料理紹介

とても春らしいパスタで、
イタリアで食べたパスタで一番
おいしかったのがこれ。

オレキエッテというのは、“耳たぶ”という意味で、
プーリアの伝統的な生パスタのこと。
現地では手で1つ1つ作っている家庭が
今でも少なくない。

しかも今日は、
伝統的なプーリア州の驚きの作り方を紹介!!

★材料

(2人分)

  • オレキエッテ

    200g

  • 菜の花

    100g

  • オリーブオイル

    70cc

  • アンチョビ

    3枚

  • にんにく

    2かけ

  • 唐辛子パウダー

    ちょっと

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタと手でちぎった菜の花を塩で茹でる。

  2. 2.

    片手鍋にオイルをいれて火にかける。(揚げ物するみたいに)

  3. 3.

    にんにくの皮を剥いておく。アンチョビは細かく切っておく。

  4. 4.

    パスタがゆで上がったら、菜の花と一緒に湯を切ってボウルに入れる。
    そこへ細かく切ったアンチョビと唐辛子の粉をいれる。

  5. 5.

    火にかけたオイルから、煙が出始めるまでまってにんにくを入れる。
    にんにくが色づき始めたら、オイルごとパスタの入ったボウルにいれる

  6. 6.

    よく混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

ボウルであえるだけのこのパスタ。
大事なのは、オイルの温度。

にんにくを入れた途端、
ブァチブァチと油がはじけ飛ぶくらいまで
オイルを火にかけるのだ!ビビってちゃあいかん。
台所も全部、汚すのだ!!


■パスタの黄金比率!  (100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!