青味大根のぬか漬け

青味大根のぬか漬け
  1. おいしそう!

青味大根(あおみだいこん) 別名:青味蘿蔔、壬生大根江戸時代、文化・文政年間(1804~1830)の初め、現在ではすでに絶滅した「郡大根(こおりだいこん)」の変異種として作出された。原産地は京都・葛野郡朱雀村(現在の中京区西ノ京)。 ◇郡大根(ねじ曲がった形が特徴)の性質を受け継いだ青味大根は1~2カ所で屈曲する。明治以来、御大典そのほか天皇行事に際して郡大根とともにたびたび献上され、お祝......

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ