フォークですっと切れるくらいに焼いた大根ステーキと、ささっと焼いた牛肉、味の決め手は、バルサミコ・粉チーズ・黒胡椒!
★材料
(2人分)
大根
6cm分
牛こま肉
150g
オリーブオイル・塩
各適量
バルサミコ酢
大1
醤油
大1/2
みりん
小1
粗引き黒胡椒・粉チーズ
お好み
(あれば)クレソン
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
大根は1.5cmの輪切りにして、十字に深めに隠し包丁を入れ、牛こま肉は一口大に切る
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに大根を入れ、塩をひとつまみ振り蓋をして3~4分後ごとに裏返しながら12~3分中火で焼く
3.
大根を取り出したフライパンに牛肉を入れて半分ほど色が変わったらバルサミコ・醤油・みりんを加えて強火で半量程度に煮詰める
4.
うつわに大根を盛り、(3)の牛肉を汁ごと乗せ、粉チーズ・黒胡椒を振りクレソンを飾る
牛肉はかたくならないように、短時間で焼く