ヘルシーな大根と白菜が安い時期なので、
たくさん食べれて温まるし、ダイエットにもなるので、助かっています。
寒い時期にはいろいろな味付けの鍋をたくさん食べたいです。
鍋ダイエット~
今回の味付けは、昆布茶甘辛醤油バター味にしようと思ったのですが、
味見したら、薄かったので、
味噌のコクもたしました。
バター昆布茶醤油味噌鍋は、バターの香りがぶわ~っとして、
昆布の旨味も強く、甘めのコクのある鍋です。
1人で昨日昼、夜食べましたが、
今日はうどんを入れて食べ終わるので、
3人分になります。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
250g
白菜
4分の1
大根
500g
えのきたけ
1袋(100g)
絹豆腐
300g
★昆布茶
大さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★水
200ml
バター
10g
味噌
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
大根は皮をむき、厚さ5㎜のいちょう切りにする。
えのきたけは石突きを取り、ほぐす。
★は混ぜ合わせる。
2.
大根、白菜、鶏もも肉、えのきたけ、★の順に鍋に入れる。
3.
弱火の中火にし、蓋をして、焦げないようにたまにかき混ぜながら、大根と白菜から水気がたくさん出て、鶏もも肉に火が通ったら(10~15分)
4.
豆腐とバターを加えて、豆腐は菜箸で食べやすい大きさにほぐし切り、蓋をして、5分煮込む。
5.
火を止めて、味噌を加えて溶かし混ぜる。
やわらかい絹豆腐は5分前に入れることで、崩れないです。