いかなごのつけ焼き レシピあり

いかなごのつけ焼き
  1. おいしそう!

瀬戸内の春の味覚「いかなご」     ◇イカナゴ(玉筋魚)学名:Ammodytes personatusスズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚類別名、コウナゴ(小女子)、カマスゴ。《香川産のいかなご》今はどうか分らないが、大正時代の資料によると丹後地方ではアブラウオ、中国地方ではアブラメ、紀伊はシャシャウナギ、宮城はメロウド、福岡はカナギ、カナゴ、東京ではカマスジャコと呼んでいたらしい。油(あぶら)......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ