余ったおせち、金柑の甘露煮をスイーツにアレンジしました!柑橘とチョコレートの相性って抜群!
ホットケーキミックス使用でお手軽に♪
濃厚しっとり、金柑の風味がさわやかなケーキ♡
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
純ココア
大さじ3
たまごMサイズ
1個
牛乳
120cc
溶かしバター
20g
金柑甘露煮
5個
砂糖
大さじ3
板チョコ
1/2枚分
洋酒
お好みで少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン180度に予熱開始。
ホットケーキミックスとココアを計り、ふるう。
バターはレンジ30秒かけ溶かしておく。
2.
ボールにたまごを割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、さらに、牛乳も入れてよく混ぜる。
3.
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに洋酒と溶かしバターも加える。
大きめに割った板チョコも入れて混ぜる。
4.
クッキングシートをひいたパウンド型に、1/2ほど生地を流し、金柑を並べ、さらに残りの生地を流しいれる。
オーブン180度で30分焼く。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。
あれば、金柑甘露煮のシロップも入れるといいです!焼きあがって粗熱が取れたら、きっちりラップをして一晩おくと、さらに濃厚しっとりします♪