おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキ

おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

余ったおせち、金柑の甘露煮をスイーツにアレンジしました!柑橘とチョコレートの相性って抜群!
ホットケーキミックス使用でお手軽に♪
濃厚しっとり、金柑の風味がさわやかなケーキ♡

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 純ココア

    大さじ3

  • たまごMサイズ

    1個

  • 牛乳

    120cc

  • 溶かしバター

    20g

  • 金柑甘露煮

    5個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 板チョコ

    1/2枚分

  • 洋酒

    お好みで少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン180度に予熱開始。
    ホットケーキミックスとココアを計り、ふるう。
    バターはレンジ30秒かけ溶かしておく。

  2. 2.

    ボールにたまごを割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、さらに、牛乳も入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに洋酒と溶かしバターも加える。
    大きめに割った板チョコも入れて混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートをひいたパウンド型に、1/2ほど生地を流し、金柑を並べ、さらに残りの生地を流しいれる。
    オーブン180度で30分焼く。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あれば、金柑甘露煮のシロップも入れるといいです!焼きあがって粗熱が取れたら、きっちりラップをして一晩おくと、さらに濃厚しっとりします♪

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!