ビタミンCが豊富で、風邪対策にも最適な金柑を甘露煮にしました。甘露煮にしておくことで、お湯で割って飲んだり、お菓子の材料に使ったりといろいろなものに使えます。
★材料
(5人以上分)
金柑
500g
砂糖
300g
水
500ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
金柑を洗い、横半分に切って種を取り除く。金柑の形をそのまま活かしたい場合は、表面に爪楊枝で何箇所か穴を開けたり、包丁で切れ目を入れるなどします。
2.
1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、 沸騰したら中火で5分程度煮た後、ザルにとる(2回繰り返す) 。茹でこぼすことで、クセと酸味を抜きます。
3.
鍋に分量の水と砂糖を入れて中火にかけて沸騰させ、2を入る。
4.
3を中火で30分ほどアクをとりながら煮含め、煮汁につけたまま冷ます。
砂糖については、好みで調節をしてください。はちみつで作っても美味しいです。