甘味と酸味がおいしい‼︎金柑の甘露煮

甘味と酸味がおいしい‼︎金柑の甘露煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンCが豊富で、風邪対策にも最適な金柑を甘露煮にしました。甘露煮にしておくことで、お湯で割って飲んだり、お菓子の材料に使ったりといろいろなものに使えます。

★材料

(5人以上分)

  • 金柑

    500g

  • 砂糖

    300g

  • 500ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    金柑を洗い、横半分に切って種を取り除く。金柑の形をそのまま活かしたい場合は、表面に爪楊枝で何箇所か穴を開けたり、包丁で切れ目を入れるなどします。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、 沸騰したら中火で5分程度煮た後、ザルにとる(2回繰り返す) 。茹でこぼすことで、クセと酸味を抜きます。

  3. 3.

    鍋に分量の水と砂糖を入れて中火にかけて沸騰させ、2を入る。

  4. 4.

    3を中火で30分ほどアクをとりながら煮含め、煮汁につけたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖については、好みで調節をしてください。はちみつで作っても美味しいです。