グルテンフリー金柑と餡子のケーキ

グルテンフリー金柑と餡子のケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

大量の金柑甘露煮を消費したいのと、食べて綺麗になるスイーツを作りたかったので^_^

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    大さじ7

  • アーモンドプードル

    大さじ1

  • 玄米粉

    大さじ1

  • きな粉

    大さじ1

  • 二個

  • バター

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 粒あん

    大さじ3〜4

  • トッピング金柑

    お好み

  • 豆乳

    生地の状態で大さじ1追加

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと卵を常温に戻して
    バターはクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    解いた卵を少しずつ入れ混ぜる。餡子を入れて混ぜる。
    粉物を少しずつ入れて混ぜる

  3. 3.

    オーブンを170度に余熱
    生地を型に流して40分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地の様子を見て硬いなら豆乳を加える。
砂糖は基本入れないで素材の甘さで作りました。
金柑をペースト状にして生地に混ぜ込んでも美味しいです。
玄米粉なければオール米粉でも◯