大量の金柑甘露煮を消費したいのと、食べて綺麗になるスイーツを作りたかったので^_^
★材料
(5人以上分)
米粉
大さじ7
アーモンドプードル
大さじ1
玄米粉
大さじ1
きな粉
大さじ1
卵
二個
バター
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
粒あん
大さじ3〜4
トッピング金柑
お好み
豆乳
生地の状態で大さじ1追加
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと卵を常温に戻して
バターはクリーム状になるまで混ぜる
2.
解いた卵を少しずつ入れ混ぜる。餡子を入れて混ぜる。
粉物を少しずつ入れて混ぜる
3.
オーブンを170度に余熱
生地を型に流して40分焼く
生地の様子を見て硬いなら豆乳を加える。
砂糖は基本入れないで素材の甘さで作りました。
金柑をペースト状にして生地に混ぜ込んでも美味しいです。
玄米粉なければオール米粉でも◯