金柑の甘煮

金柑の甘煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

おせちの箸休めや、のど飴がわりに作りおきしておくと便利です。

★材料

(4人分)

  • 金柑

    300g

  • きび砂糖

    80~90g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きんかんに放射状に6本切り込みを入れ、竹串で、種を取り除く。

  2. 2.

    1を熱湯で2~3分ゆでアクをぬく。

  3. 3.

    鍋に1カップの水ときび砂糖をとかし、2を入れ、沸騰したら、弱火で1~2分煮て火を止め、味を含ませる。

★ワンポイントアドバイス

金柑は300gはだいたい16~20個ほどです。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。