ケンタめざして♪材料3つで!塩ビスケット

ケンタめざして♪材料3つで!塩ビスケット
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    おいしそう!

料理紹介

ケンタッキーのビスケットが大好き♪
おうちで作れたら…と思い、試行錯誤でできました!
材料も少なくシンプルに…
サクッとして、層がはがれるあの感じを目指しました!
焼きたて絶品です♡
メープルシロップやコンフィチュール
をつけて召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • 有塩バター

    50g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 冷水

    120g

  • 打ち粉用薄力粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに冷えた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、振るう代わりに、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    冷えた硬いバターを1cm角に切る。

  3. 3.

    1のボウルに2のバターを加え、指でバターをつぶすように粉と合わせていく。
    しだいにツブツブになります。

  4. 4.

    3のボウルに冷水を3回に分けて加え、さっくりざっと、ひとまとまりにする。
    決してこね過ぎないように…

  5. 5.

    まとまった生地を適当に平らに手のひらで伸ばし、半分に折る。また平らに伸ばし、半分に折る…この作業を5回繰り返す。

  6. 6.

    ビニールに入れ、冷凍庫へ。
    この間にオーブンを220度に予熱開始する。

  7. 7.

    予熱が終わったら、冷凍庫の生地を取り出し、綿棒で1.5cmくらいに伸ばす。
    セルクル型で丸く抜き、断面を触らないように並べる。
    指で牛乳を表面に塗ったら、
    220度15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

これで5cmのセルクル型で抜くと5個くらいできます!
材料は使う直前に冷蔵庫から出し、バターが手の体温で溶けないよう、作業を素早くするのが、おいしく焼き上げるコツです。
セルクルで抜いたら、断面を触らないように…腹割れしづらくなります。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!