エビ好きのための♡揚げない海老マヨのカラフルデリ風サラダ

エビ好きのための♡揚げない海老マヨのカラフルデリ風サラダ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

大好きな海老マヨで、ボリュームたっぷり、おかずにもなっちゃうサラダ。
海老マヨは揚げずに作りました!
バゲットにはさんだり、お弁当にも!

★材料

(2人分)

  • ボイルむきエビ

    200g

  • ブロッコリー

    1/2房

  • パプリカ赤・黄

    1/2づつ

  • ミニトマト

    適量

  • サニーレタス

    3枚

  • 薄力粉

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • レモン汁

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 黒胡椒

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーはかために茹でる。パプリカは乱切りに。

  2. 2.

    むきエビは塩気があるので、コショウだけ振って、薄力粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱し、2のエビを揚げ焼きにする。

  4. 4.

    材料のマヨネーズから塩までを混ぜ、1の野菜と、ミニトマトと、3のエビ加え和える。

  5. 5.

    お皿にレタスをひき、4を盛り付ける。お好みで、黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

むきエビに薄力粉をまぶす際は、ビニール袋に薄力粉を入れ、そこにエビを入れ、シャカシャカふると、まんべんなく薄力粉がついて、便利です。
塩と酢はお好みで調整して下さい。
揚げ焼きは、硬くなるので、焼き過ぎないようにします。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!