大好きな海老マヨで、ボリュームたっぷり、おかずにもなっちゃうサラダ。
海老マヨは揚げずに作りました!
バゲットにはさんだり、お弁当にも!
★材料
(2人分)
ボイルむきエビ
200g
ブロッコリー
1/2房
パプリカ赤・黄
1/2づつ
ミニトマト
適量
サニーレタス
3枚
薄力粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
黒胡椒
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーはかために茹でる。パプリカは乱切りに。
2.
むきエビは塩気があるので、コショウだけ振って、薄力粉を薄くまぶす。
3.
フライパンに多めの油を熱し、2のエビを揚げ焼きにする。
4.
材料のマヨネーズから塩までを混ぜ、1の野菜と、ミニトマトと、3のエビ加え和える。
5.
お皿にレタスをひき、4を盛り付ける。お好みで、黒胡椒をふる。
むきエビに薄力粉をまぶす際は、ビニール袋に薄力粉を入れ、そこにエビを入れ、シャカシャカふると、まんべんなく薄力粉がついて、便利です。
塩と酢はお好みで調整して下さい。
揚げ焼きは、硬くなるので、焼き過ぎないようにします。