焼いたら放置!簡単和風ローストビーフ丼定食

焼いたら放置!簡単和風ローストビーフ丼定食
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おもてなしや、特別な日のディナーに!ローストビーフって、豪華に見えて放ったらかしでOKだから、大助かりです!ごはんにのせて、がっつり丼にしました♪
塩麹で、味わいまろやかな和風ローストビーフです!

★材料

(4人分)

  • 牛肉かたまり肉

    500g

  • 塩麹

    肉全体に付けられる位

  • コショウ

    少々

  • にんにく薄切り

    1片

  • しょう油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉を冷蔵庫から取り出し、塩麹とコショウを全体にすりこむ。そのまま、冷蔵庫に入れず、常温でラップして放置。

  2. 2.

    お肉の冷んやりがとれたら、塩麹を拭き取り、フライパンに少し油をひき、中火でお肉のすべての面を焼き付ける。

  3. 3.

    アルミホイルに包み、3時間ほど放置し、スライスする。

  4. 4.

    タレをつくる。
    お肉を焼いたフライパンに、にんにく薄切りを加え、香りが出てきたら、水50ccを加えさらにしょう油、みりん、酒も加え煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    ごはんを丼によそい、ローストビーフとタレをかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

焼く前に常温に戻しておきます。
フライパンで焼いたらすぐアルミホイルで包んで下さい。
余熱で程よくなります!
塩麹がなければ、塩でも♪
塩麹は焦げやすいので、焼き付けるときはある程度拭き取って下さい。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!