黒くなりかけたバナナでおいしいバナナケーキが焼けました!
胡桃とメープルシロップを入れて、ほんのりシナモンが香る絶品バナナケーキです!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
重曹
小さじ2/3
バナナ
3本
たまごMサイズ
2個
サラダ油
100g
キビ砂糖
70g
メープルシロップ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
シナモン
少々
くるみ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉と重曹を計量し、合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱開始する。
2.
バナナは皮をむき、スプーンでつぶしておく。お好みでトッピング用に輪切りバナナを残しておく。
3.
2のバナナに砂糖、たまごを加えよく混ぜ、サラダ油を3回に分けて加えさらによく混ぜる。
4.
ゴムべらに持ちかえて、1の薄力粉と重曹を混ぜる。
レモン汁、シナモン、くるみを加え、クッキングシートをひいたパウンド型に流す。
5.
輪切りバナナをトッピングして180度50分焼く。
写真のバナナケーキのパウンド型は10×20くらいで大きめです。
ご家庭のオーブンによって、焼き加減を調節して下さい。
串を刺してみて、生地がついてこなければ焼きあがりです。