しっとりおいしい♪バナナケーキ

しっとりおいしい♪バナナケーキ
  1. 93
    おいしそう!

料理紹介

黒くなりかけたバナナでおいしいバナナケーキが焼けました!
胡桃とメープルシロップを入れて、ほんのりシナモンが香る絶品バナナケーキです!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • 重曹

    小さじ2/3

  • バナナ

    3本

  • たまごMサイズ

    2個

  • サラダ油

    100g

  • キビ砂糖

    70g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • シナモン

    少々

  • くるみ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉と重曹を計量し、合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱開始する。

  2. 2.

    バナナは皮をむき、スプーンでつぶしておく。お好みでトッピング用に輪切りバナナを残しておく。

  3. 3.

    2のバナナに砂糖、たまごを加えよく混ぜ、サラダ油を3回に分けて加えさらによく混ぜる。

  4. 4.

    ゴムべらに持ちかえて、1の薄力粉と重曹を混ぜる。
    レモン汁、シナモン、くるみを加え、クッキングシートをひいたパウンド型に流す。

  5. 5.

    輪切りバナナをトッピングして180度50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

写真のバナナケーキのパウンド型は10×20くらいで大きめです。
ご家庭のオーブンによって、焼き加減を調節して下さい。
串を刺してみて、生地がついてこなければ焼きあがりです。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!