犬にイチゴを食べさせてみました♪
★材料
(4人分)
餅粉
100g
砂糖
15g
水
100g
あんこ
100g
生クリーム
50cc
洗ってへたをとったいちご
4個
チョコ
適量
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
生クリームを泡立て4等分しておく。同じく4等分したあんこといっしょにラップに入れてそれぞれ丸めて冷凍庫に入れる。
2.
餅粉と砂糖と水をよく混ぜてラップをせずに500wのレンジでたまにまかぜながら4分くらい加熱する。
3.
2を片栗粉の上に出し、4等分する。犬の耳になる部分用に少しきじをのこしておく。
熱いうちに平たく伸ばす。
4.
1を冷凍庫から出して3のお餅で包む。犬の口になる部分をキッチンばさみで切り込みを入れる。
5.
苺を犬の口に飾って3で残した生地で耳をつける。チョコで目と鼻をかく。
お餅の生地が熱いので気を付けてください。