お店に売ってたら、食べてみたいな~と思ってた食パンを作りました(^^)
ピスタチオは、おつまみ用のほんのり塩味のお手軽なもの。
バター、牛乳は使いません♪マヨネーズの卵と酢の効果で、翌日でもふんわりで、塩も控えめにできました。
★材料
(4人分)
強力粉
250g
水
180cc
マヨネーズ
30g(約大さじ2)
ドライイースト
3g
天然塩
3g
パセリ、バジル
各小さじ1/2(塩のかわりにまとめてハーブソルト3gでも可)
クリームチーズ
30g
ピスタチオ(おつまみ用むいたもの)
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
ピスタチオの殻と、うすい皮をむく。
2.
パンケースに、ピスタチオ以外の材料を投入し、食パンコース・焼き色“淡い”にセット。
3.
具材後入れコールで、ピスタチオを入れる。
マヨネーズの効果を生かしたいので、30gにし、風味はありません。きめ細かくてやわらかいので、スイーツパンにもサンドイッチにも合いますよ。
おかずパンなど、マヨネーズの風味を生かしたいときは、60gまで入れられます。
具材は、玉ねぎ、ハムなどもおいしいです。
ちょっとしっとりさを出したかったので、クリームチーズも加えました。
通常、生卵だとタイマーできませんが、マヨネーズなら投入できます。材料は、ピスタチオとクリームチーズ以外は、基本生地です。