むかごごはん レシピあり

むかごごはん
  1. 4
    おいしそう!

うつわ:林健二 象嵌飯碗(私物) とうもんメモ:よくいくお店でむかごを発見したので、喜んで買ってきました。 むかごは、 「山芋の葉の付け根にできる球芽」だそうで、いわば病もの赤ちゃん。この季節にしかないお楽しみ食材のひとつですね。 夫は洗ってから乾煎りして、塩をふっておつまみにして食べるのが、昔からよく食べていた食べ方のよう。 私が子供のときは、むかごごはんか、水炊きの最後の〆の雑炊......

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。