冬瓜の鶏そぼろスープ

冬瓜の鶏そぼろスープ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

 夏においしい冬瓜を食べやすく朝食スープにしてみました。

★材料

(3人分)

  • 冬瓜

    1/3

  • たまねぎ

    1/4

  • 鶏ミンチ

    100g

  • しめじ

    1/2株

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • ごま油

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごま油を熱して串切りにしたたまねぎをよくいため、鶏ミンチを加えポロポロになるまでいためる

  2. 2.

    1.5cm角にきった冬瓜を加え、シメジを加えてよくいためる。

  3. 3.

    お湯と鶏がらスープのもとを加えてフタをしてコトコト。途中灰汁をすくってくださいね。

★ワンポイントアドバイス

分厚い底の鍋でとろとろになるまで炊いてくださいね

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。