さつまいもポタージュ

さつまいもポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

 この季節においしいさつまいもでまったりスープ。

★材料

(3人分)

  • 鳴門金時さつまいも

    1.5本

  • 白ネギ

    20cm

  • 牛乳

  • チキンコンソメ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて乱切りにしてあく抜きをし、みじん切りにした長ネギをバターでいため、さつまいもも加える。

  2. 2.

    1.にヒタヒタ量より若干少なめにお湯とチキンコンソメを加えてフタをしてコトコト。ここでミキサーにかける。

  3. 3.

    2.を牛乳で好みの濃度に。最後塩で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

長ネギがわりにたまねぎでも

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。