簡単♪フォカッチャ

簡単♪フォカッチャ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

覚えやすい分量で簡単に♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250グラム

  • 砂糖

    5グラム

  • 5グラム

  • ドライイースト

    5グラム

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 130〜150ml

  • *オリーブオイル

    適量

  • *ローズマリー

    適量

  • *岩塩などのお好みの塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに*以外のものを全て入れて一次発酵まで

  2. 2.

    空気を抜いてベンチタイムで15分寝かします

  3. 3.

    お好みの形にしたら二次発酵〜40℃で20〜30分ほど

  4. 4.

    適当に指で穴を作り、*のオリーブオイル、ローズマリー、岩塩をかけます。

  5. 5.

    190℃で15分焼いたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

寒い日は水をぬるま湯にすると発酵しやすくなると思います。
HBの中では、砂糖とイーストは近くに入れてみてください。砂糖はイーストの働きを活発にしてくれます♪

あゆママさん

あゆママさん

3児のママです。 趣味はパンとお菓子作り☆カフェ巡りです♪