にんじんとブルーンのマリネ

にんじんとブルーンのマリネ

料理紹介

プルーンは鉄分補給に娘に食べて欲しい・・
プルーンに
酸味を加えマリネにすると、
さっぱりしてていい感じです。

★材料
  • にんじん

    1-1/2本

  • ドライプルーン

    4ケ

  • すし酢

    大2

  • オリーブオイル

    大1

  • キュウリ

    1~2本

★作り方
  1. 1.

    ニンジンはスライサーで千切り。ドライプルーンは熱湯をとうして、ちいさく切る。

  2. 2.

    、すべての材料を混ぜる。

  3. 3.

    キュウリはスライサーで細長く切り、みずにさらす。
      2,3枚をずらして丸めて器にする。

★ワンポイントアドバイス

プルーンは熱湯にとうすとコーティングしてある油がとれて、調味料がしみ込みやすくなります。