小さな土鍋で炊きました。
だし汁要らずで、
さっぱり味です。なのでいろんなおかずとも、
合いました。
米
2合
舞茸
1パック(100g)
うす揚げ
1枚
うすくち醤油
大2
こいくち醤油
大1
1.
米は炊飯器に入れて,2合の水かげんにあわせる。
2.
1を土鍋に移す。そのうち、200cc位の水を別鍋に移す。
3.
うす揚げは、細切り、舞茸は、手でさいておく。2の別鍋に調味料を加えて,2,3分煮る。
4.
浸水15分おいたら、別鍋の具を汁ごと、2の土鍋に入れて,炊く。
5.
強火にして、沸騰したら、5分、弱火。火を止めて,10分蒸らす。
土鍋のふたにある穴にアルミホイルをねじって差し込んでおくと、蒸気がもれずに上手に炊けます。