タケノコと鯛の土鍋ごはん

タケノコと鯛の土鍋ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

春満載の土鍋ごはんです。
塩こうじで、鯛がふっくらおいしくなります。

★材料

(3人分)

  • 茹でタケノコ(小)

    半分

  • 半身

  • バター

    15g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こうじ

    大さじ3

  • 昆布7cmくらい

    4枚

  • 木の芽

    3枚

  • 3合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗っておき、鯛に塩こうじをぬって、ラップでくるんで置いておく。(30分くらい)

  2. 2.

    タケノコは、切って、フライパンを熱し、バターを溶かしたところに加え、炒めたら火を止め、醤油を回し入れる。

  3. 3.

    土鍋に洗った米を入れ、上から昆布をのせて、水を加え、30分置く。

  4. 4.

    鯛の表面の塩こうじを軽く取り除き、コンロで表面が少し色づく程度に焼く。

  5. 5.

    3にタケノコ、鯛をのせたら、ガスコンロの炊飯コースで炊く。

  6. 6.

    炊き上がりに、木の芽をのせる。

★ワンポイントアドバイス

鯛は、中まで焼かなくても、大丈夫です。
魚の臭みをとるため、この手順は、必ず、してください。

りせぽんさん

りせぽんさん

甘いもの大好き。お菓子作りを日々、研究中です。 よろしくお願いします。