とろみ生姜でほかほか~大根ダシダ煮

とろみ生姜でほかほか~大根ダシダ煮

料理紹介

とろみがついてるので冷めにくく、
生姜入りで体ほっかほかです~

★材料
  • 大根

    1/2本

  • 豚バラ肉

    4枚

  • 牛肉ダシダ

    小1

  • 1000cc

  • 1/4

  • 醤油

    小2

  • しょうが

    1片

  • 片栗粉

    小2

★作り方
  1. 1.

    大根は,皮を向き,半月切りにし切れ込みを大根の厚みの半分まで入れて、
    お米のとぎ汁で10分煮る。

  2. 2.

    大根をさっとあらい、調味料と大根、豚肉をいれて、
      おとしフタをし、弱火で柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉で、とろみをつけ、火を止めたら,しょうがのすりおろしを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

切れ込みは大根の半分の深さに入れると良く味が浸みます。