さわら揚げ焼きケチャップあんかけ

さわら揚げ焼きケチャップあんかけ

料理紹介

あんには、
家族の好きな長ネギ入り。

たくさん作っても,
すぐになくなる。

下に敷いた、
レタスが奪い合い・

(@o@;)

★材料
  • しょうゆ

    大2

  • 砂糖

    大1強

  • 大1/2

  • ケチャップ

    大1

  • 水 

    100cc

  • 片栗粉

    小1

  • ねぎみじん切り

    1/3本分

  • さわら

    一尾(30㌢くらい)

  • 天ぷら粉   

    200cc

  • 水 

    200cc

★作り方
  1. 1.

    さわらは3枚におろし、
    中骨は切りはずし,(お店に頼んでも・笑)
    真ん中の骨が並んでる所は,
    V字に包丁を入れて切り取って,5センチ幅に切る。
    しっかりと塩(分量外)をする。

  2. 2.

    天ぷら衣をくぐらせ、フライパンで泳ぐくらいの油で両面揚げ焼きする。

  3. 3.

    あんの材料の調味料をすべて混ぜて,弱火にかけ,かき混ぜる。
    とろみがついたら、火を止めて,ねぎを入れる。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと、さわらに塩味をつけるのが、美味しくなるコツです♪